wialon вояджер2
8 (812) 923-91-73

GPS/ГЛОНАСС МОНИТОРИНГ ТРАНСПОРТА

Неправильные показания датчика уровня топлива

Одними из ключевых данных для автомобилиста являются показания датчика уровня топлива (сокращенное название — ДУТ). Этот прибор устанавливается непосредственно в баке, замеряемые им параметры выводятся на приборную панель. В процессе эксплуатации элемент может выйти из строя, в результате показания будут отображаться некорректно. Прежде чем рассмотреть неполадки и их причины, следует понять конструктивные особенности, принцип работы устройства, а также его виды.

Как замеряются показания автомобильного датчика уровня топлива

Неправильные показания датчика уровня топливаРазмещенный в топливном баке датчик с помощью специального поплавка постоянно осуществляет замеры количества горючего. На панели приборов показывается уровень заполнения бака. По мере использования горючего указатель снижается. При падении объема бензина до критической отметки, датчик сигнализирует о необходимости заправки. Предельно допустимая погрешность показаний датчика уровня топлива составляет 1%.

Сегодня выпускаются измерители объема топлива таких видов:

  • рычажные. Соединение поплавка с контактом осуществляется с помощью металлического рычага. К их преимуществам относится возможность использования в разных видах топливных баков;
  • трубчатые — поплавок размещен внутри полой трубки, за счет чего он не контактирует с топливом. Соединение поплавка и рычага осуществляется с помощью магнита, который передвигается по сектору с пластинами из металла. В результате создается магнитное поле, которое формирует сигнал об имеющемся объеме горючего. Основное достоинство устройства — высокий уровень устойчивости к колебаниям транспортного средства.

Что касается поплавков, то они могут быть двух типов — пустотелыми (из металла или пластика) или выполненными из пористого материала. Первый тип наиболее подвержен повреждениям, которые приводят к неправильным показаниям датчика уровня топлива. Решением проблемы в данном случае является замена поплавка.

Причины неправильных показаний рычажного и трубного датчика уровня автомобильного топлива

Неправильные показания датчика уровня топлива являются основным признаком того, что данное устройство не работает. В результате механического повреждения полый поплавок наполняется бензином, из-за чего датчик все больше отклоняется от правильных показаний.

И пористый, и пустотелый поплавок могут столкнуться еще с одной проблемой — заеданием вследствие повреждения бака. В данном случае на панели приборов показывается или одно значение, или показания меняются в небольшом диапазоне. Решением проблемы некорректных показаний датчика уровня топлива в этой ситуации станет замена топливного бака.

К распространенным неисправностям также относятся:

  • указатель на нулевой отметке независимо от объема горючего в баке — вышел из строя ограничитель хода поплавка;
  • постоянное возвращение указателя на нулевую отметку — возможно повреждение обмотки или нарушение контакта между токосъемником и сенсором;
  • наблюдаются колебания указателя — изношены контакты;
  • показания не соответствуют реальному объему топлива в баке — скорее всего, нарушена герметичность поплавка;
  • не загорается сигнал о критическом объеме горючего — датчик вышел из строя;
  • при запуске двигателя указатель стоит на нуле — возможны неполадки бортовой электроники, например, обрыв проводки или нарушение целостности предохранителей.

При возникновении неисправностей необходим срочный ремонт или замена устройства. Если имеют место некорректные показания датчика уровня топлива, правила дорожного движения запрещают эксплуатировать авто.

Для устранения неисправностей ДУТ обращайтесь к специалистам нашей компании. Новейшее оборудование и опыт мастеров позволяет нам в сжатые сроки установить причину неполадок и выполнить ремонт.

Top
ФОРМА ЗАКАЗА ТОВАРА
После заполнения заявки менеджеры свяжутся с вами по e-mail или телефону, поэтому указывайте реальные контактные данные
Обязательное заполнение полей отмеченных звездочкой
фото на форме заказа
Контроль расхода топлива

Контактная информация
(Только для Юр.лиц и Индивидуальных предпринимателей)